Comment pallier aux problèmes digestifs et éviter une déshydratation ?

Les problèmes digestifs sont des effets indésirables fréquents des chimiothérapies et des thérapies ciblées

 

Les traitements contre les cancers sont susceptibles de perturber le transit intestinal et de provoquer des diarrhées ou de la constipation.

 

1 / Les diarrhées sont caractérisées par des selles liquides ou une augmentation de leur fréquence (deux à quatre fois plus souvent que d’habitude). Elles peuvent entraîner des problèmes de déshydratation, d’irritation locale et être accompagnées de crampes abdominales.  Si elles persistent plus d’une journée ou qu’elles sont accompagnées de fièvre et de vomissements, il est nécessaire de contacter rapidement votre médecin car une diarrhée prolongée peut entraîner une déshydratation. 

 

Voici quelques conseils alimentaires pour adoucir les diarrhées :

Hydratez-vous, pour compenser les pertes hydro-éléctrolytiques. Buvez environ 2L d’eau par jour.

Vous pouvez aussi boire des jus de fruits sans la pulpe (sauf le jus de pruneaux), des jus de légumes filtrés ou encore des bouillons de légumes filtrés salés. Vous pouvez aussi boire des sodas (type Coca-Cola(R)) en ôtant les bulles.

Fractionnez votre alimentation : prenez 5 à 6 repas légers au cours de la journée

Supprimez le consommation de fibres alimentaires : fruits frais, légumes ou légumes secs. Ils peuvent favoriser la production de gaz comme par exemple les choux, navets, salsifis…

Supprimez les produits laitiers (lait, laitages, crèmes desserts…) et préférez le lait sans lactose

Préférez la consommation de féculents comme le riz, les pâtes ou encore la semoule. Vous pouvez aussi consommer la carotte cuite, le coing en gelée ou en compote et la banane.

– Limitez les aliments riches en matières grasses comme les fritures ou encore les plats en sauce.

 

Voici un exemple de progression alimentaire à suivre pendant quelques jours pour aider la régulation de votre transit* :

  PETIT-DÉJ. DÉJEUNER GOÛTER DÎNER REMARQUES
1ère ÉTAPE thé ou café sucre biscottes beurre gelée de fruits ou miel poisson ou grillade ou jambon ou oeufs, riz fromage à pâte cuite (type Edam) biscuits secs biscottes thé ou café biscuits secs bouillon vermicelle poisson ou grillade ou jambon ou oeufs, pâtes fromage à pâte cuite, pâtes de fruits biscottes à maintenir au moins 3 jours jusqu’à ce que les diarrhées s’atténuent.
2ème ÉTAPE thé ou café sucre biscottes, beurre gelée de fruits ou miel oeufs durs ou pomme de terre vinaigrette viande ou poisson ou oeufs pommes vapeur, fromage à pâte cuite compote pomme/banane ou pomme/coing pain blanc thé ou café biscuits secs potage avec les légumes autorisés viande ou poisson ou oeufs, carottes fromage à pâte cuite, petits suisses pain blanc à maintenir pendant 2 jours
3ème ÉTAPE thé ou café pain beurre confiture légumes cuits en entrée vinaigrette (blancs poireaux, betterave…) viande sans sauce légumes cuits (haricots verts extra-fins, endives cuites, courgette ou tomate sans peau et sans pépins…) fromage blanc compote pain blanc thé ou café biscuits secs potage avec les légumes autorisés viande ou poisson ou oeufs féculents fromage à pâte cuite banane pain blanc à maintenir pendant 3 jours
4ème ÉTAPE Quand les selles redeviennent normales, vous pouvez reprendre une alimentation normale légère en évitant les légumes pouvant entraîner des gaz (famille des choux, navets, salsifis, légumes secs…)

* Institut Curie – Conseils nutritionnels adaptés aux effets secondaires de la chimiothérapie

 


2 / La constipation se manifeste par un ralentissement de la fréquence des selles et une consistance dure rendant difficile leur expulsion. Elle est souvent accentuée par les traitements contre la nausée ou la douleur.

Parlez-en à votre médecin qui pourra vous prescrire un traitement pour la conservation du transit en parallèle aux médicaments contre la douleur ou les nausées.

La diminution de vos activités physiques pendant votre maladie et certaines chimiothérapies entraînent également un ralentissement du transit. 

 

Elle est désagréable mais peut être atténuée par l’alimentation, voici quelques conseils…

Pour vous aider à aller aux toilettes, quelques habitudes peuvent parfois vous aider :

Prendre un verre d’eau ou de jus de fruits frais à jeun au lever

Consommez de l’eau d’Hépar (R)

Consommez du pruneau (fruit ou en jus)

Répondez à la sensation de besoin d’aller aux toilettes (ne pas remettre à plus tard) et prendre le temps

– Hydratez-vous. Il est nécessaire de boire environ 2L d’eau par jour pour améliorer votre transit. Cela peut être sous forme de thé, café, potage, jus de fruits ou de légumes.

Buvez par petite quantité mais souvent.

Adoptez une alimentation riche en fibres qui peuvent améliorer le transit. Pour cela, consommez des légumes crus et cuits à chaque repas (augmentez progressivement) et favorisez les féculents complets (pain complet, pâtes complètes, riz complet…)

– Maintenez votre activité physique qui peut être stimulante pour le transit comme la marche par exemple.

 

Privilégiez en priorité les aliments conseillés*

Catégories d’aliments Conseillés À éviter
LAIT

LAITAGE

FROMAGE

Tous les laits ; tous les fromages frais (type

Chanteneige, demi-sel, Tartare, Boursin…) ; tous les

Fromages à pâte cuite ou pressée (Comté, Edam, St

Paulin, Gruyère…) ; tous les fromages fondus (type

Vache-qui-rit) ; tous les laitages natures ou aux fruits.

Les crèmes desserts.

Fromages fermentés : bleu, roquefort…
VIANDES

POISSONS

ŒUFS

ABATS

Toutes les viandes à griller, à rôtir, en sauces (selon tolérance personnelle) cuisinées sans ail et sans oignons ; les abats : foie, langue, cervelle ; jambon blanc ; poissons ; œufs à la coque, durs, mollets, pochés, au plat ou en omelette. Poissons fumés
PAIN OU ÉQUIVALENT

POMME DE TERRE

Pain ou biscottes, semi-complet, complet, intégral, au sarrasin ; céréales complètes au petit déjeuner ; les pommes de terre, vapeur, sautées, chips. Céréales raffinées
LÉGUMES VERTS

LÉGUMES SECS

Légumes verts crus ou cuits jus de légumes (sauf les jus de légumes de la famille des choux) Légumes secs (type lentilles, haricots blancs…) légumes à goût fort susceptibles de donner des gaz (type ail, oignons, céleris, concombres, légumes de la famille des choux, les petits pois, l’oseille…)
FRUITS

 

Tous, crus ou très mûrs ; les pruneaux ou la rhubarbe cuits ; (Prunogil® ou Rhubagil® par exemple en pharmacie) compotes ; fruits au sirop, fruits secs, amylacés, jus de fruits Banane, aliments concentrés en sucre : les pâtes de fruits, le sirop, la confiture ou la gelée de fruits, chocolat.
CORPS GRAS Huile, beurre, crème fraîche, margarine, mayonnaise, béarnaise, hollandaise.
BOISSONS Eau (1,5 l / jour) un verre de jus d’oranges pressées le matin à jeun. Thé, café, infusion, tisane. Vin en petite quantité ; jus de pruneaux ; sirop. Eaux et boissons gazeuses.

Institut Curie – Conseils nutritionnels adaptés aux effets secondaires de la chimiothérapie

 

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