Comment retrouver le goût de manger pendant ses traitements en cancérologie ?

Les déviances du goût et de l’odorat : quand le cancer s’attaque au goût

 

Aurélie, diététicienne à la Ligue contre le cancer de Vendée vous donne quelques conseils pour réduire ces déviances.

C’est un effet de la chimiothérapie et de la radiothérapie qui touche environ un patient sur deux. Ces sensations sont désagréables et peuvent contribuer à une perte d’appétit… et sont parfois difficiles à vivre

Ces déviances se présentent sous différentes formes ; gout métallique en bouche, aversion pour le sel, sensation de manger des aliments fades…

 

Plusieurs trucs et astuces permettent de réduire ces effets liés à la chimiothérapie et radiothérapie :

  • Ayez une bonne hygiène bucco-dentaire. Rincez-vous la bouche avant et après manger pour nettoyer vos papilles gustatives.
  • Faites des bains de bouche. Vous pouvez utiliser une eau gazeuse avec du jus de citron (si vous n’avez pas de lésion buccale) ou encore du bicarbonate de soude alimentaire. N’hésitez pas à en parler à votre médecin ou à l’équipe soignante qui pourront vous donner des conseils.
  • Mangez lorsque vous avez faim, ne vous privez de rien ! Consommez des plats qui vous font envie.

Vous avez un gout métallique dans la bouche ?

  • Utilisez de la vaisselle en verre et/ou en plastique.
  • Ce gout métallique est souvent provoqué par la viande rouge, privilégiez d’autres sources de protéines comme la viande blanche, le poisson, le jambon blanc ou encore les œufs. Si vous avez envie de manger de la viande rouge ajoutez du fromage en morceaux ou râpé (sous forme de boulette par exemple), cela permet de masquer le mauvais goût en bouche.
  • N’hésitez pas à utiliser des herbes aromatiques ou des épices pour masquer ce gout désagréable.

Les aliments paraissent trop salés ?

  • Limitez l’apport en sel dans vos plats, privilégiez les plats maisons qui sont souvent moins salés que les plats industriels.
  • Réduisez votre consommation de produits riches en sel comme la charcuterie, le fromage, biscuits apéritifs…

 

Les aliments que vous mangez son fades ?

  • N’hésitez pas à donner du goût à vos plats en ajoutant des épices, herbes fraîches et aromates, du citron (si vous n’avez pas de lésion buccale), du miel, des raisins secs… 
  • Privilégiez les aliments forts en goût 

 

EN BONUS, une belle présentation et une ambiance conviviale peuvent aussi vous aider pour vivre au mieux les temps de repas.

Idée recette : Hachis au Fenugrec

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