Nos conseils pour une alimentation saine

Nos 5 conseils pour une alimentation saine, variée et équilibrée.

Pour rester en bonne santé il est essentiel d’avoir une alimentation diversifiée et équilibrée, et ainsi prévenir l’apparition de cancers. Quelques conseils pour vous aider à bien manger…

 

🍎 MANGEZ DES FRUITS ET LÉGUMES

Manger 5 fruits et légumes chaque jour n’est pas si difficile ! (=400g) Préférez les fruits et légumes frais de saison, souvent moins chers. Mais vous pouvez consommer toute l’année, avec le même bénéfice santé, des conserves et des surgelés.

🥖PRIVILÉGIEZ LES ALIMENTS RICHES EN FIBRES

Il est très facile de puiser des fibres dans son alimentation quotidienne. Outre les fruits et les légumes, on en trouve en grandes quantités dans les aliments complets (pain, pâtes, riz…) et les légumes secs (lentilles, pois chiches, haricots…).

🥛 PENSEZ AUX PRODUITS LAITIERS

Pour consommer chaque jour les 3 produits laitiers recommandés, jouez la diversité et alternez yaourt, lait, fromage blanc et fromages.

🥩 RÉDUISEZ LES VIANDES ROUGES ET LES CHARCUTERIES

Pour vous aider à limiter votre consommation de viandes rouges à moins de 500g par semaine, rappelez-vous qu’un steak pèse environ 150g et pensez à varier vos apports en protéines en ayant recours aux œufs, volailles, poissons et protéines végétales.

🧂 N’AJOUTEZ PAS DE SEL

Pour un adulte, il est recommandé de ne pas consommer plus de 6g de sel par jour. Ayez la main légère lors de la préparation des repas et aussi à table.

 

NOTRE RECETTE POUR UN APÉRITIF BEAU ET SAIN : DIPS DE LÉGUMES ET SAUCES FROMAGE BLANC

INGRÉDIENTS :

Légumes au choix : carotte, courgette, poivron, chou fleur, radis, tomate cerise, etc.

Fromage blanc : 100 g

Boite(s) de concentré de tomate : 1

Moutarde : 12 g

Citron(s) : 1

Ciboulette

Echalote(s) : 1

Basilic

  • Laver les légumes et les découper en petits morceaux. 1.
  • Sauces avec du fromage blanc à 20% de matière grasse :
  • Sauce citron ciboulette: Mélanger le jus de citron, la ciboulette et ajouter le fromage blanc.
  • Sauce citron échalote: Mélanger le jus de citron et l’échalote hachée (déshydratée ou fraîche), ajouter le fromage blanc.
  • Sauce tomate: Mélanger le basilic haché (déshydraté ou frais), et le concentré de tomate, ajouter le fromage blanc.
  • Sauce moutarde: Mélanger 1 cuillère à soupe de moutarde avec du fromage blanc.

Conseil du chef : Dips à déguster avec un Virgin Mojito !

 

Retrouvez cette recette et plein d’autres, sur le site internet du Comité de Loire-Atlantique de la Ligue contre le cancer ICI

Merci à eux !!!

 

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