Problèmes de bouches liés aux traitements : Comment adapter son alimentation pour apaiser les douleurs ?

Les traitements comme la radiothérapie ou la chimiothérapie peuvent entraîner différents problèmes en bouche.

Les troubles buccaux liés aux traitements sont nombreux : aphtes, mucites, gingivites, bouche sèche…

La mucite est l’inflammation de la muqueuse qui recouvre l’intérieur de la cavité buccale (rougeur, gonflement, aphtes…). 

N’hésitez pas à en parler à votre médecin il vous prescrira un traitement médicamenteux.

Il est aussi important d’avoir une bonne hygiène buccodentaire.

L’alimentation peut aussi faire partie du traitement et doit être adaptée à chacun pour diminuer les douleurs liées à l’alimentation.

 

Si vous avez des aphtes, mucites ou autres inflammations de la bouche :

– Adaptez la texture de l’alimentation en fonction de vos possibilités, mangez des aliments souples, hachés ou mixés.

– Rendez votre alimentation onctueuse en ajoutant du lait, de la crème ou même de la béchamel.

Cela augmentera aussi la qualité nutritionnelle de votre alimentation. Consultez notre précédent article sur l’enrichissement.

– Mangez ou buvez avec une paille pour réduire les contacts avec la muqueuse inflammée.

– Vous pouvez aussi sucer un morceau de beurre frais ou une cuillère de crème fraîche pour soulager la douleur.

– Consommez des plats froids ou à température ambiante.

Les boissons froides peuvent aussi être apaisantes ainsi que les glaces.

 

– Évitez les épices, la vinaigrette, les aliments trop salés ou fumés, les fruits et légumes acides et notamment l’ananas. Ainsi que tous les aliments astringents tels que les noix, le chocolat ou encore le gruyère. 

>> Une astuce : passez les aliments acides ou piquants au four micro-ondes quelques secondes pour atténuer leur force et mangez les fruits cuits pour diminuer leur acidité et associez-les à un laitage.

– N’hésitez pas à utiliser des plantes aromatiques apaisantes, anti-inflammatoires ou rafraîchissantes : basilic, fenugrec, thym, gingembre, romarin, origan.

Vous pouvez les utiliser en cuisine, en infusion chaude ou froide.

 

Si l’alimentation par la bouche n’est pas possible, parlez-en rapidement à votre médecin.

 

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